Почему нельзя кипятить воду второй раз
Для чего вообще кипятить воду и можно ли ее пить из родников и скважин. Температура кипения воды — градусов. Иллюстрация: Юрий Орлов. Сегодня в рубрике « Медликбез » врачи отвечают на вопрос, который часто вызывает много споров: можно ли повторно кипятить воду.
Опасная жижа. Почему нельзя кипятить воду повторно
Как часто мы забываем, что чайник уже давно вскипел и уже успел остыть, а мы все не можем оторваться от любимого шоу или сериала? Мы снова включаем плиту и снова кипятим чайник. Знаете ли вы, что происходит, когда мы кипятим воду во второй раз? Несмотря на то, что это важно знать, этому не обучают в школе. Когда вода закипает, ее состав меняется, что совершенно нормально: летучие компоненты превращаются в пар и улетучиваются. Таким образом, кипяченая вода безопасна для питья.
Многие предпочитают единственный метод очистки воды — кипячение. Но при этом боятся кипятить воду повторно. Расскажем, рационален ли такой подход и чего действительно стоит бояться. Бытует мнение, что повторное кипячение воды ее «утяжеляет», а тяжелая вода наносит здоровью непоправимый вред. Обычная вода включает в себя два атома самого легкого и шустрого подвида водорода — протия. Многократное кипячение воды действительно повышает содержание изотопов тяжелого водорода — дейтерия D — и сверхтяжелого водорода — трития Т.
Кипятить воду перед употреблением — необходимость, которая позволит уничтожить возможные бактерии и микробы, содержащиеся в жидкости. Однако можно ли повторно кипятить воду. Издание ScienceNotes сообщает о химических и физических свойствах воды, которую кипятили повторно. Когда вы кипятите чистую воду, ее химический состав остается неизменным. Независимо от того, сколько раз вы ее кипятите, у вас чистая вода. Повторное кипячение питьевой, минеральной и родниковой воды изменяет ее химический состав, поскольку вода содержит другие соединения.