Московская кухня рецепты
Старомосковская или московская кухня стала развиваться в XVII веке. Толчком к отделению московской кухни от древнерусской стала война со шведами и поляками. Последующие четверть века после окончания войны стали временем больших перемен для всей Руси. Крестьянство взбунтовалось из-за непосильных налогов и трудных послевоенных условий жизни.
Владислав Пискунов о традициях русской кухни
Специально к летию столицы мы вместе с «Московскими сезонами» придумали совместный проект «Время московской кухни». Суть любой кухни — в балансе между консерватизмом и стремлением к развитию. Поэтому на празднике можно будет попробовать как блюда, приготовленные по традиционным рецептам, так и современные авторские версии — в том числе потому, что хотим сделать снова популярными некоторые забытые шедевры русской кухни. Карасики и телячий форшмак, беляши-перемячи и шашлык по-карски, торт «Птичье молоко» и раф — и даже блюдо из московского будущего, которое специально для проекта придумал шеф ресторана White Rabbit Владимир Мухин.
Бефстроганов с шампиньонами классический рецепт русской кухни от шеф повара графа Строганова. Beef - означает говядина, из неё и будем готовить. Это блюдо раньше было очень распространено в наших ресторанах и кафе. Из за этого классический рецепт кое где упрощался и острый соус Табаско заменяли соусом Южный. В блюде мог отсутствовать Вустерский соус, но его […].
Солянка или селянка, одно и то же блюдо или разные? Это ещё один кулинарный спор, в котором нет правых. Мы же придерживаемся мнения историка русской кухни Павла Сюткина, что, в общем-то, «никакой разницы». Провели ревизию архивной прессы и выбрали рецепты дореволюционных кулинаров, как солянки, так и селянки, — с рыжиками, рыбой, московской, с кислой и свежей капустой. Нашинковать 3 луковицы, положить въ кастрюльку, влить 3 стол. Когда капуста будетъ почти готова, прибавить въ нее уксусу и соли по вкусу.